NPO法人とは?

NPOとは、Non-Profit Organization(非営利組織)の頭文字をとった言葉です。広義のNPOの中には、社会福祉法人、学校法人、医療法人などの公益法人を含みますが、狭義のNPOは、一般的には、営利を目的とせず、社会的な使命(ミッション)をもって活動する「民間非営利団体」を指しています。

こうした団体の中には、ボランティアグループなど法人格を持たずに活動する団体もあれば、「特定非営利活動促進法(NPO法)」に基づく法人格をもつ団体もあります。 特に、NPO法に基づく法人格を有する団体を、「特定非営利活動法人」または「NPO法人」といいます。

NPO法人は資金なしに設立できる点に最大の特徴があります。資本金もゼロ・申請手数料もゼロ・登記手数料もゼロなのです。

また、本来が非営利の組織であり、利益の追求が許されない法人なので、様々な活動をしていく上で、社会的な信用を得やすいというメリットもあります。

「NPO法(特定非営利活動促進法)」とは

「特定非営利活動促進法」は、1998年12月に施行された法律で、通称「NPO法」と呼ばれています。この法律により、民間非営利組織が法人格を取得しながら社会の中で活動を行い、組織として社会的な契約を結びやすくなりました。

また2001年10月より、特別に認定されたNPO法人(認定NPO法人)に寄附した個人や企業などは、税控除が受けられるようになりました。しかしながら認定NPO法人になるための要件が非常に厳しいと言われ、要件の緩和が求められています。

HIKE行政書士法人(ハイクギョウセイショシホウジン)
電話:03-6423-7158(10:00~19:00 月曜日~土曜日)